« レンタサイクルで嵯峨野巡り2 | トップページ | 三条→先斗町→四条→祇園 »

京都鴨川の川床で食事(書足しました)

京都鴨川の川床で食事

夏に京都に行ったら川床料理!って私は決めていたの!川床って私達は「かわどこ」と言いますが、京都の人は「ゆか」と言ってました。

予約したお店は「豆水楼(とうすいろう)木屋町本店」さん。
ディナータイムを2回転させる為に1回転目は19時15分までと決められていたので、17時半に予約していたけど17時に到着しました。

川床に通されると、残念ながら端の席ではなく、もっと川の流れが激しいところにせり出しているのかと思っていたら支流のチョロチョロした流れの上に川床でしたが、まぁ雰囲気…ということでOK!。
しかしながら怪しい雲行き…。注文したドリンクが出てきて乾杯したところで雨が降り出し室内に避難!・゜・(>_<)・゜・その後はカミナリ&土砂降り!
エアコンが効いた室内で快適に豆腐料理をいただきました♪コレはコレで現実を受け入れて良し( ^ー゜)bとしました。

さて、お願いしたお料理は「東山」コース。お料理の写真は全部撮ったけど見直してみるとあまり上手に撮れていませんでした。だからお料理の写真のアップはやめます。

・前菜とおぼろ豆腐(おぼろ豆腐は3回までおかわり可)、・蓮根豆腐、・生麩の田楽とモロコシ豆腐、・地鶏のとも揚げ、・ご飯もの、・黒糖と豆乳のシャーベット…のコース料理の他に、お店のホームページで見た店長のオススメの「豆腐の朴葉味噌焼き1,000円」をお願いしました。詳しくはお店のHPで見てください。http://www.tousuiro.com/kiyamachi/kiyamachi_interview/kiyamachi_interview.html

そういえば、豆水楼さんで出してくれた「お箸」はお豆腐が食べやすい細さに手作りされたものだそうです。確かに食べやすかったです!「使い捨てなの?」と疑問に思う人もいると思いますが、使い捨てではなく業者さんに洗いに出して再利用しているのだそうです。販売用のお箸もあるそうです。一緒に行ったゆめままさんは購入してました。いくらだったかな?私は忘れてしまいました。

さて、食事が終わっても雨は降り続いていました。晴雨兼用傘を持っているとはいえ、濡れたくないのでしばらくお店にいると18:45頃に「次のお客さんの用意があるので…」と言われて出されてしまいました。まぁ私たちも次の予定があったのでお会計をして出ました。

会計はドリンク(梅酒ソーダ)+東山コース+朴葉味噌焼き+サービス料=5072円でした。川床は席料が発生しますが雨天で室内となったので今回は発生しませんでした。

|

« レンタサイクルで嵯峨野巡り2 | トップページ | 三条→先斗町→四条→祇園 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« レンタサイクルで嵯峨野巡り2 | トップページ | 三条→先斗町→四条→祇園 »